Вкусная Черногория

MyBalkans.ru - Вкусная Черногория

Черногория, благодаря своему географическому положению, на протяжении веков была «лакомым куском» для многих сильных государств, по очереди завоевывавших части ее территории. Каждая веха в истории Черногории — будь то греческий, османский, венецианский или австро-венгерский периоды — оставила след на ее культурном срезе, включая и гастрономические традиции. Таким образом, кухня Черногории обогатилась за счет блюд, привнесенных завоевателями, и современные туристы могут сполна насладиться всем ее многообразием. Можно сказать, благодаря еде, гости Черногории посетят сразу несколько стран.

Например, в Черногории превосходно готовят итальянские блюда — пиццу, пасту, лазанью, а традиционная черногорская кукурузная каша «цицвара» очень напоминает итальянскую «поленту». Италия оставила свой след и в языке черногорцев: слова «чао» и «браво» здесь являются общеупотребимыми. Знаменитый черногорский десерт «трелече» носит полностью итальянское название, которое переводится как «три молока».

Турция привнесла в черногорскую кухню «буреки» (тур. «берек») — пироги в виде улиток с различными начинками, «чорбу» (тур. «чорбасы») — мясные и рыбные супы, «чевапи» (тур. «кебаб») — продолговатые колбаски из рубленого мяса без оболочки (из подобного фарша делается и вкуснейшая «плескавица» — черногорская котлета), а также «сарму» — маленькие голубцы, известные в Турции как «долма». Зайдя в любую черногорскую кондитерскую, туристы увидят сладости, так напоминающие турецкие, например, пахлаву, которую здесь называют «баклава». И, конечно же, именно турки принесли в Черногорию кофе, без которого местные жители не представляют свой день.

От греков (и, в немалой степени, турков) стране достался «гирос» — запеченое мясо в лепешке с разнообразными соусами. Любимый черногорцами «шопский» салат, хоть и имеет болгарское происхождение, очень напоминает классический «греческий», с той лишь разницей, что в Черногории используют для его приготовления местный мягкий сыр и трут его на терке поверх овощей.

Знаменитый венгерский «гуляш» — тушеное с овощами мясо — черногорцы пару веков назад просто скопировали, и он получается у них великолепно, как и другие мясные блюда, например, «сач» (мясо «под сачем»), представляющий собой большой кусок баранины или телятины, который более шести часов стоял в печи под большим чугунным колпаком, давшим название блюду. Очень популярные в черногорских ресторанах и кафе блины, так называемые «палачинки», на самом деле тоже пришли из Австро-Венгрии, где они носили название «палачинта» и делались из слоеного теста. В Черногории их подают как со сладкими, так и с солеными начинками.

Черногорцы производят сыры, мед, оливковое масло и вино, причем, лучшими считаются продукты, сделанные жителями горных селений (особенно это касается кисломолочной продукции) и монахами. Отдельно стоит упомянуть местный «пршут» — вяленый свиной окорок, так схожий со знаменитым итальянским «прошутто», но все же отличающийся от него плотностью и степенью солености. Считается, что лучший пршут производится в горном селении Негуши.

Черногорская кухня нравится туристам, она простая и «честная» — практически все продукты выращены в экологически чистой земле, ингредиенты блюд очевидны, способ приготовления интуитивно понятен. Поэтому гости Черногории просто не могут остаться голодными — каждый найдет себе еду по душе и запросам.

About Author

client-photo-1
MyBalkans

Комментарии

Добавить комментарий